Tujuan :Untuk Mengetahui Kandungan Vitamin C
Alat dan Bahan :
Alat :
- Pipet tetes
- Tabung Reaksi
- Gelas Tabung
Bahan :
- Apel
- Jeruk
- Tomat
- Semangka
- Pisang
- Melon
- Mentimun
- Mangga
- Amilum
Prosedur Kerja :
- 1 ml amilum diteteskan ke dalam tabung reaksi sebanyak 25 tetes.
- Masukkan sari buah A sampai warnanya menjadi transparan.
- Ulangi proses tersebut hingga 8 sari buah.
- Catat tetesan yang dibutuhkan sari buah hingga amilum menjadi transparan.
Tabel Hasil Pengamatan :
NO
|
Nama
Buah
|
Jumlah
Tetesan
|
Kandungan
Vitamin C
|
Keterangan
|
1
|
Apel
|
7
|
0.021 %
|
|
2
|
Jeruk
|
4
|
0.03 %
|
|
3
|
Tomat
|
11
|
0.013 %
|
|
4
|
Semangka
|
10
|
0.015 %
|
|
5
|
Pisang
|
8
|
0.018 %
|
|
6
|
Melon
|
15
|
0.01 %
|
|
7
|
Mentimun
|
10
|
0.015 %
|
|
8
|
Mangga
|
15
|
0.01%
|
Keterangan : Persentase kandungan vitamin C = (15/jumlah tetes sari buah) * 0,01%
Kesimpulan:
Semakin banyak sari makanan yang ditetesi untuk mengubah warna Amilum, maka semakin kecil persentase kandungan vitamin C di dalam sari buah tersebut. dan semakin sedikit sari makanan yang ditetesi untuk mengubah warna Amilum, maka semakin besar persentase kandungan vitamin C di dalam sari buah tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar