Kamis, 06 Maret 2014

Hasil Praktek Uji Vitamin C

Judul    : Uji Vitamin C
Tujuan :Untuk Mengetahui Kandungan Vitamin C

Alat dan Bahan :
Alat :                                          
  •        Pipet tetes
  •        Tabung Reaksi
  •        Gelas Tabung
Bahan :
  •        Apel
  •     Jeruk
  •       Tomat
  •        Semangka
  •        Pisang
  •        Melon
  •        Mentimun
  •        Mangga
  •       Amilum


Prosedur Kerja :

  •        1 ml amilum diteteskan ke dalam tabung reaksi sebanyak 25 tetes.
  •        Masukkan sari buah A sampai warnanya menjadi transparan.
  •        Ulangi proses tersebut hingga 8 sari buah.
  •        Catat tetesan yang dibutuhkan sari buah hingga amilum menjadi transparan.

Tabel Hasil Pengamatan :

NO
Nama Buah
Jumlah Tetesan
Kandungan Vitamin C
Keterangan
1
Apel
7
0.021 %

2
Jeruk
4
0.03 %

3
Tomat
11
0.013 %

4
Semangka
10
0.015 %

5
Pisang
8
0.018 %

6
Melon
15
0.01 %

7
Mentimun
10
0.015 %

8
Mangga
15
0.01%


 Keterangan : Persentase kandungan vitamin C = (15/jumlah tetes sari buah) * 0,01% 


Kesimpulan:
Semakin banyak sari makanan yang ditetesi untuk mengubah warna Amilum, maka semakin kecil persentase kandungan vitamin C di dalam sari buah tersebut. dan semakin sedikit sari makanan yang ditetesi untuk mengubah warna Amilum, maka semakin besar persentase kandungan vitamin C di dalam sari buah tersebut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar