Tujuan :Mengetahui kandungan jenis zat di dalam makanan
Alat :
- Pipet tetes
- Plate tetes
- Spirtus
- Tabung Reaksi
- Alat tumbuk
- Tusuk gigi
- Tissue
- Penjepit
- Gelas Tabung
Bahan :
- Tahu
- Tempe
- Mentega
- Minyak
- Gula
- Nasi
- Tepung
- Telur
Prosedur kerja :
1) Uji
lemak = buat bahan menjadi lunak dan menyisakan air, lalu oleskan ke sebuah
kertas dan lihat hasil nya tembus atau tidak
2) Uji
amilum = teteskan bahan makanan pada flat tetes, lalu campurkan oleh lugol dan
diamati warnanya, lakukan hingga 8 bahan makanan
3) Uji
Glukosa = teteskan bahan makanan ke dalam tabung reaksi sebanyak 2 cm, lalu
teteskan benedith, setelah itu panaskan tabung pada spiritus dan diamati
warnanya, lakukan hingga 8 bahan makanan
4) Uji
Protein = teteskan bahan makanan pada flat tetes, lalu teteskan biuret dan
diamati warnanya, lakukan hingga 8 bahan makanan
NO
|
JENIS MAKANAN
|
Warna Hasil Uji Makanan dengen Regen
|
|||
Transparan/ Tidak
|
Lugol
|
Benedict
|
Biuret
|
||
1
|
Nasi
|
Tidak
|
Ungu/Biru (+)
|
Putih Bening (-)
|
Putih Bening (-)
|
2
|
Tepung
|
Tidak
|
Hitam (+)
|
Kuning (+)
|
putih Susu (-)
|
3
|
Tahu
|
Tidak
|
Orange (+)
|
Putih Susu (-)
|
putih Susu (-)
|
4
|
Tempe
|
Tidak
|
Orange Kecoklatan (-)
|
Kuning (+)
|
Kuning (-)
|
5
|
Telur
|
Tidak
|
Orange Kecoklatan (-)
|
Putih Susu (-)
|
Ungu (+)
|
6
|
Minyak Goreng
|
Ya
|
Merah Pekat (-)
|
Orange (+)
|
Putih (-)
|
7
|
Mentega
|
Ya
|
Orange (-)
|
Kuning (+)
|
Kuning Pucat (-)
|
8
|
Gula Putih
|
Tidak
|
Merah Marun (-)
|
Hijau (-)
|
Kuning Bening (-)
|
1. Lemak : Transparan.
2. Lugol : Hitam, Biru.
3. Benedict : Merah, Kuning.
4. Biuret : Ungu.
Analisis Tabel :
1. Zat makanan yang mengandung lemak adalah yang ditempelkan di kertas tampak transparan. Contohnya minyak dan mentega.
2. Zat makanan yang mengandung amilum adalah yang direaksikan dengan lugol menjadi warna hitam/biru. Contohnya : nasi, tepung.
3. Zat makanan yang mengandung glukosa adalah yang direaksikan dengan benedict menjadi warna merah/kuning. Contohnya : tepung, tempe, minyak goreng dan mentega.
4. Zat makanan yang mengandung protein adalah yang direaksikan dengan biuret menjadi warna ungu. Contohnya : Telur.
Kesimpulan :
- Bahan yang mengandung lemak akan transparan pada kertas
- Bahan yang mengandung amilum dan direaksikan dengan lugol akan menjadi hitam/biru
- Bahan yang mengandung glukosa dan direaksikan dengan benedict akan menjadi merah/kuning
- Bahan yang mengandung protein dan direaksikan dengan biuret akan menjadi ungu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar