Selasa, 04 Maret 2014

Hasil Praktek Uji Makanan

Judul :Uji Makanan
Tujuan :Mengetahui kandungan jenis zat di dalam makanan

Alat :
  • Pipet tetes
  • Plate tetes
  • Spirtus
  • Tabung Reaksi
  • Alat tumbuk
  • Tusuk gigi
  • Tissue
  • Penjepit
  • Gelas Tabung

Bahan :
  • Tahu
  • Tempe
  • Mentega
  • Minyak
  • Gula
  • Nasi
  • Tepung
  • Telur

Prosedur kerja :
1)      Uji lemak = buat bahan menjadi lunak dan menyisakan air, lalu oleskan ke sebuah kertas dan lihat hasil nya tembus atau tidak
2)      Uji amilum = teteskan bahan makanan pada flat tetes, lalu campurkan oleh lugol dan diamati warnanya, lakukan hingga 8 bahan makanan
3)      Uji Glukosa = teteskan bahan makanan ke dalam tabung reaksi sebanyak 2 cm, lalu teteskan benedith, setelah itu panaskan tabung pada spiritus dan diamati warnanya, lakukan hingga 8 bahan makanan
4)      Uji Protein = teteskan bahan makanan pada flat tetes, lalu teteskan biuret dan diamati warnanya, lakukan hingga 8 bahan makanan




NO
JENIS MAKANAN
Warna Hasil Uji Makanan dengen Regen
Transparan/ Tidak
Lugol
Benedict
Biuret
1
Nasi
Tidak
Ungu/Biru (+)
Putih Bening (-)
Putih Bening (-)
2
Tepung
Tidak
Hitam (+)
Kuning (+)
putih Susu (-)
3
Tahu
Tidak
Orange (+)
Putih Susu (-)
putih Susu (-)
4
Tempe
Tidak
Orange Kecoklatan (-)
Kuning (+)
Kuning (-)
5
Telur
Tidak
Orange Kecoklatan (-)
Putih Susu (-)
Ungu (+)
6
Minyak Goreng
Ya
Merah Pekat (-)
Orange (+)
Putih (-)
7
Mentega
Ya
Orange (-)
Kuning (+)
Kuning Pucat (-)
8
Gula Putih
Tidak
Merah Marun (-)
Hijau (-)
Kuning Bening (-)


Reaksi Positif :

1. Lemak : Transparan.

2. Lugol : Hitam, Biru.

3. Benedict : Merah, Kuning.

4. Biuret : Ungu.


Analisis Tabel :

1. Zat makanan yang mengandung lemak adalah yang ditempelkan di kertas tampak transparan. Contohnya minyak dan mentega.

2. Zat makanan yang mengandung amilum adalah yang direaksikan dengan lugol menjadi warna hitam/biru. Contohnya : nasi, tepung.

3. Zat makanan yang mengandung glukosa adalah yang direaksikan dengan benedict menjadi warna merah/kuning. Contohnya : tepung, tempe, minyak goreng dan mentega.

4. Zat makanan yang mengandung protein adalah yang direaksikan dengan biuret menjadi warna ungu. Contohnya : Telur.




Kesimpulan :
  • Bahan yang mengandung lemak akan transparan pada kertas
  • Bahan yang mengandung amilum dan direaksikan dengan lugol akan menjadi hitam/biru
  • Bahan yang mengandung glukosa dan direaksikan dengan benedict akan menjadi merah/kuning 
  • Bahan yang mengandung protein dan direaksikan dengan biuret akan menjadi ungu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar